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酵素玄米ご飯の作り方

2011.05.26 (Thu)

今日は講師らしくレシピなんぞを書いてみることにしました
というのも、現在カフェで出しているランチの
 「酵素玄米ご飯」 が大好評で
ご自分でも自宅で食べたいとおっしゃる方が沢山いらっしゃるので
おしみなく私の作り方を載せてみようと思いました

今まで興味無かった方も、この「酵素玄米」
普通に玄米を食べるよりはるかに栄養豊富であり
発酵させてから食べることで
水溶性ゲルマニウムが発生した状態で食べる事により
体内での消化吸収が良く
血液の流れを潤滑にし
免疫力をUPさせると言われております!
美味しく食べることでついでに良い事もあるんですから
ぜひお試しあれ

酵素玄米②


材料
玄米  4号
あずき 40g
粗塩  小さじ1

作り方
①玄米と小豆をさっと洗い汚れを流す
②大きめのボールに玄米と小豆と塩を入れ玄米が
 十分かぶる位の水を入れる
③泡だて器で右回りにゆっくりと8分間回す
 (ここで玄米の皮と小豆の皮がこすれる事に意味があるらしい)
 ちなみに、手で行うと、雑菌が入ってしまう恐れがあるので
 必ず泡だて器を使いましょう


酵素玄米①

④炊飯器に濁った水ごと入れ、玄米炊きのメモリに合わせる
 メモリより足りない場合は水を足す
⑤炊けたら一度全体をよく混ぜ保温状態を維持し
 これを朝晩3日間続けて出来上がり!


3日目からが発酵状態が良く食べ頃になります、ご飯も日々赤くなり
3日目には本当にきれいな赤いお赤飯が出来上がります

酵素玄米③

私は腸が弱いので
玄米ご飯を食べると、お腹が張って痛くてしょうがないのですが
この、酵素玄米ご飯はまったく痛くないんです
食べた後に痛くないって本当に嬉しいんです
玄米健康論に乗り切れず悩んでいた方!
是非食べてみて下さい

食べて見たいけれど3日間待つのは面倒だなぁ~と
思ったあなた!
是非、成瀬のカフェにランチしに来て下さい

美味しい酵素玄米と酵素スマイル?でお待ちしております

3日目から食べ始めずっと保温状態で維持して頂ければ
10日ごろまで問題なく食べられますが
通常の炊飯器ですと、やはり5日目位から玄米自体の水分が
飛んでしまい、乾燥した感が出てしまうので
わたしのおススメは3日間で食べきる感じですね
皆さんも色々試してみてください



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