09月≪ 12345678910111213141516171819202122232425262728293031≫11月

スポンサーサイト

--.--.-- (--)

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

にほんブログ村 料理ブログ ローフードへ
にほんブログ村
--:--  |  スポンサー広告

生で食べる

2009.10.31 (Sat)

経絡セラピーと同様にわたしの基本となっているのがローフード、まだ日本ではあまり馴染みのない言葉かもしれませんが、是非1人でも多くの方の生活に気軽に取り入れて頂きたいと思います。

 ローとはいわゆる「生」、要するに「生で食す」これは、人間の生命活動に必要不可欠な酵素を壊さずに体内に入れてあげるという食事法なのです。

歴史をたどると、1830年代に、薬や西洋医学に対し疑問を抱くアメリカの医師たちによって学問的に体系づけられた健康理論で、タンパク質の多い料理とでんぷん質の多い料理など、消化酵素が違う料理を同時に食べないようにする、という「ナチュラル・ハイジーン」

同じくローを中心とした1980年代に発表された、酵素栄養学を基にアメリカの医師たちによって考えられた、生きた酵素を取り入れることを重視した「リビング・フード」という考えが軸の食事法です。


ちなみに、今夜の私のメニューをご紹介

①ルッコラたっぷりのマグロのカルパッチョ

②アボカドとスモークサーモンとブロッコリースプラウトたっぷりの生春巻き

③ゴロゴロ大根&人参のスープ白だし仕立て

以上が今夜のメニューです。
今日は朝からお腹が張っていたので、本日のローフード率は、85%といった感じです

もっとブログに慣れて、写真とか色々お見せ出来るように頑張りますので、写真がアップできたら褒めて頂けるとやる気もアップしそう

にほんブログ村 料理ブログ ローフードへ
にほんブログ村

テーマ : 美容・健康 - ジャンル : ライフ

00:22  |  ローフード  |  Trackback(0)  |  Comment(0)

Comment

コメントを投稿する

Url
Comment
Pass  編集・削除するのに必要
Secret  管理者だけにコメントを表示  (非公開コメント投稿可能)
 

▲PageTop

Trackback

この記事のトラックバックURL

→http://regalo88.blog68.fc2.com/tb.php/5-0ac761eb

この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)

この記事へのトラックバック

▲PageTop

 | HOME | 
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。